学校法人 長聖 長野短期大学

お知らせ

食物栄養学科

食物栄養学科 栄養指導論実習Ⅱの授業で、食育ショーを行いました。

 食物栄養学科2年生の栄養指導論実習Ⅱの授業の一環として、毎年行っている「食育ショー」を11月第1週~3週にかけて行いました。

 今年のテーマは、食生活改善普及運動(9月1日~30日)のテーマ「食事をおいしく、バランスよく」から「バランスの良い食事」、「毎日プラス1皿の野菜」、「毎日の暮らしに果物を」、「おいしく減塩」、「毎日のくらしにwithミルク」、と高齢者の食事が大きく関係しているフレイルから「食べて元気にフレイル予防」の6つを取り上げ、テーマごとに10月上旬から取り組みました。対象者(年代、生活スタイル等)を絞って、それぞれの方の食生活や食習慣の問題点や特徴等を国民健康栄養調査、県民健康・栄養調査等の結果から考察し、食事摂取基準等を駆使し、エビデンスに基づいて、媒体(写真参照)をつくり、わかりやすい説明のセリフ、話し方等グループで相談しながら完成させました。

 クイズや劇、レシピの紹介等それぞれの工夫が多くみられ、観ている学生達から自然に拍手が沸く場面もあり、とても楽しい「食育ショー」になりました。

 

 

戻る