学校法人 長聖 長野短期大学

同窓会(白梅会)

令和6年度 『管理栄養士国家試験対策講座』が開催されました。

8月2日(金)に卒業生を対象とした『管理栄養士国家試験対策講座』が開かれました。

今回は多くの人がつまずきやすい『人体の構造と機能及び成り立ち』の分野から“解糖系”をピンポイントに、苦手意識の強い項目を少しでも払拭できるようにシンプルかつかみ砕いた内容で行いました。また、キウイフルーツを実際に手に取り、感触や臭覚をも使いながらキウイフルーツの栄養素や効能等についても学びました。

難関とされる試験に挑む参加者である先輩方にエールを送りたいと、今回の講座のために、在学生の美術サークルのメンバーが応援ポーチを作成しプレゼントしました。

参加者からは
 『参加して良かった。』
 『分かりやすく、理解できた。』
 『試験のコツが参考になった。』
 『勉強法に悩んでおり、行き詰っていたが対策法などを聞き、明日から頑張ろうと思った。』
 『話が楽しかった。』
 『仕事と勉強の両立が難しく、やる気が無かったが受講してやる気が出た。』
などの声がありました。

講座後には、リフォームした校舎の見学をしたり、先生方と交流を持ち、充実した時間となりました。

次回開催は11月28日(木)を予定しております。たくさんの卒業生の参加をお待ちしております。